湘東:打通基層監督“最后一公里”

來源:江西日報 發布時間:2022-06-16 09:33:00

  參與村兩委會議、“三資”管理等事項監督2000余次,提出意見建議120余條;協助開展村級財務、民生項目等監督檢查80余次,向紀檢監察機關提供有價值問題線索89條;勸阻50余起大操大辦行為,協助處理履責不力村干部29人次……這是自村級換屆后萍鄉市湘東區村(社區)廉潔工作平臺提交的一份成績單。

  為解決基層監督力量薄弱問題,打通基層監督“最后一公里”,湘東區紀委監委推動廉潔工作平臺組織建設,明確廉潔工作平臺主任由村(社區)黨組織紀檢委員兼任,實行村務監督委員會成員兼任廉潔工作平臺工作人員制度,實現村務監督委員會與廉潔工作平臺有效融合。如今,全區152個村(社區)廉潔工作平臺人員達544名。

  “監督誰?怎么監督?”“抓監督具體應該從哪些方面入手?”……對此,湘東區紀委監委將(社區)廉潔工作平臺工作人員納入全區紀檢監察隊伍全員培訓范圍,重點就監督質效、線索收集等方面集中培訓,并制發履職業務手冊和履職工作臺賬,下發工作清單,幫助其盡快熟悉業務,精準開展監督。

  為進一步推動“精準履職”,湘東區紀委監委堅持分類施策,列出“小微權力”清單以及涉及監督、信訪、宣傳等村(社區)廉潔工作平臺職責;同時,積極引導村(社區)廉潔工作平臺人員將紀法理論融入群眾生活實際,當好惠民政策的“宣傳員”、作風建設的“監督員”、收集民意的“信息員”。截至目前,村(社區)廉潔工作平臺人員下沉宣講黨紀法規1000余次,收集社情民意890余條,村(社區)廉潔工作平臺成為活躍在群眾家門口的“監督哨”。(賴靈之) 

风韵老熟妇躺紧身圆臀