崇義:加強家教家風建設 涵養清朗黨風政風

來源:江西省紀委省監委網站 發布時間:2022-06-21 11:17:00

  “您的愛人走上新的領導崗位,我們向您送上祝福,也捎來一份囑托。作為家屬,請您共同經營好家庭,涵養好家教,維護好家風,讓您的愛人以更佳的狀態投入到工作中……”日前,崇義縣紀委監委對新上任的單位“一把手”開展政治家訪活動,并向其家屬送上營造廉潔家教家風的倡議。

  近期,崇義縣紀委監委分組、分片區,通過“拉家!薄懊鎸γ妗钡姆绞介_展政治家訪,與領導干部及其家屬交流談心,了解黨員干部“八小時外”的生活,引導領導干部以健康向上的家庭家風、興趣愛好,為干事創業賦能。

  近年來,該縣深入挖掘本地豐富的文化資源,加強黨員領導干部家教家風建設。依托紅色資源,該縣運用“紅色基因+廉潔家風”教育模式,舉辦“紅色家書”朗誦、召開“紅色家風故事”分享會、發放廉潔家風倡議書等活動,讓黨員干部及其家屬接受紅色洗禮,傳承紅色基因。該縣還發揮“陽明圣地”的優勢,陽明文化中“破心中賊”“知行合一”“致良知”等廉政思想貫穿至黨風廉政建設宣傳教育中。編印陽明廉政文化家庭讀本、校園讀本,讓黨員干部及其家屬在廉政文化的熏陶下,自覺廉潔齊家。

  在融合紅色文化、陽明文化的同時,該縣紀委監委深入挖掘崇義客家文化中的忠信、廉潔、勤儉等元素,評選推送優秀家訓家規。龍勾鄉、鉛廠鎮結合當地客家民俗,建設村級廉政教育基地,打造系列孝廉文化宣傳產品,引導廣大黨員干部涵養家風,立德行善、崇廉奮進。

  案例是最好的“清醒劑”。該縣將近年來查處的嚴重違紀違法案制作成警示教育教材,并把教材帶到政治家訪和政治談話中,以“身邊案”教育“身邊人”,把對干部的嚴管厚愛從“機關大院”延伸到“家庭后院”。

  “我明白了不正家風會催化干部腐化墮落。第一次這么直觀地感受到家風不正帶來的惡果,我會努力做好‘賢內助’,督促家人以一身清風正氣,做好組織和群眾的事業!币黨員干部的家屬在接受政治家訪后表示。(崇義縣紀委監委 鐘彬英 黃嘉卿)

风韵老熟妇躺紧身圆臀