蘆溪:筑牢監管堤壩 讓“糧耗子”無洞可鉆

來源:江西省紀委省監委網站 發布時間:2022-06-23 15:39:00

  “現在購銷公司推行無現金收付,全部通過收款二維碼和銀行轉賬結算。縣級儲備糧由縣財政局、發改委、農業農村局根據市場行情會商確定掛網售價,有效防范暗箱操作的風險!日前,蘆溪縣農業農村局分管糧食購銷工作的副局長向縣紀委監委介紹糧食購銷領域以案促改、以案促治情況。

  2021年下半年以來,蘆溪縣紀委監委國有糧企、基層糧庫、糧站作為監督重點,循著問題線索深挖徹查,不僅揪出“碩鼠”,且一舉挖出“鼠窩”,一批黨員干部、公職人員受到查處。

  針對糧食購銷領域系列腐敗案件暴露出的問題,該縣紀委監委堅持“三不”一體推進,統籌做好查辦案件前后半篇文章。堅持真改實改,扎實推整改任務落實。在深挖問題線索、嚴肅查辦案件的基礎上,針對查辦案件發現的問題,制發紀檢監察建議書,督促相關職能部門和國有糧食企業圍繞“人、責、糧、款”開展自查自糾,多維度查擺問題,做到邊查邊改,實行對賬銷號。

  該縣紀委監委透過問題看責任,聚焦領導班子和關鍵崗位,突出對業務主管部門履行監管責任的政治監督,深挖糧食購銷領域責任落實、權力運行、作風建設等方面存在問題的根源,督促主管部門找準風險漏洞,舉一反三,健全完善相關監管制度,從制度上堵塞“漏洞”。

  同時,堅持靠前監督,細化實化監督舉措。充分發揮監督在治理中的重要作用,把糧食領域的內部監督和外部監督貫通起來,督促主管監管部門加強財務、倉儲、銷售環節、出入庫管理及糧食質量常態化監管,筑牢糧食購銷監管堤壩,讓“糧耗子”無洞可鉆。

  思想上松一寸,行動上就會散一尺。該縣紀委監委充分發揮案例資源“活教材”作用,對典型案例及時通報曝光,并相關案發單位召開以案促改警示教育會和專題民主生活會,用“身邊事”教育“身邊人”,增強黨員干部拒腐防變的“免疫力”,筑牢思想作風“防火墻”,將保障糧食安全的政治責任傳導到每一位黨員干部。(蘆溪縣紀委監委 彭麗娟 陳沙)

风韵老熟妇躺紧身圆臀