遂川:提升“一把手”監督效能

來源:江西日報 發布時間:2022-06-24 10:07:00

  “今年,你鎮又有多名鎮村干部因工作作風不實被約談、通報批評,說明你鎮干部作風建設還存在問題……”近日,遂川縣紀委監委主要負責人對某鎮黨委書記開展政治談話時,開門見山指出問題。

  今年以來,遂川縣認真總結以往政治談話經驗不足,深入分析各鄉鎮、各單位“一把手”和班子成員權力運行特點,下發《關于進一步規范政治談話工作提升談話質量的通知》,進一步明確談話對象范圍、規范談話程序、分層分類制定談話重點。

  為確保談之有物,談話前,該縣紀委監委結合日常監督檢查、審查調查、信訪舉報、巡察問題整改等情況,與組織、審計、宣傳、政法等部門建立信息共享機制,列出被談話對象落實“兩個責任”、貫徹中央八項規定精神、選人用人、意識形態、優化營商環境等方面存在問題,為政治談話通報問題、點人點事提供第一手材料。

  在談話內容上,根據不同層級、不同領域的干部,突出談話重點,不搞“一刀切”“一般粗”。如對鄉鎮“一把手”和班子成員開展政治談話,主要從政治責任、履行職責、群眾觀念、工作業績、廉潔紀律等方面開展,但具體內容緊扣不同崗位職責有所側重。

  如何防止政治談話一談了之,該縣將“整改落實+跟進監督”作為開展政治談話“后半篇文章”的重要抓手,及時下發《談話指出問題意見書》,要求被談話干部認真剖析、深刻反思,制定問題整改方案,對標整改,對賬銷號,及時上報整改情況至談話領導及相關部門。同時,縣紀委監委和縣委組織部成立4個專項督查組,對問題整改落實情況全程跟進,強化督辦,推動談話指出問題真改、實改、改到位。(記者朱華 通訊員劉虹

风韵老熟妇躺紧身圆臀